【教师风采】爱岗敬业勤治学,教书育人尽全心——记生命科学学院教师闫丽

发布时间:2019-06-16 作者: 来源:新闻中心 浏览次数:228

爱岗敬业,教书育人

——记生命科学学院教师闫丽


一、善于学习,不断提升

作为生物技术系党支部书记,闫丽积极组织支部党员参加各项政治理论学习和教育实践活动,增强了支部工作凝聚力和党员队伍的活力,支部于20189月申报了临沂大学“双带头人”教师党支部书记工作室。她自我要求严格,率先垂范,自觉遵守学校各项规章制度,作风朴实,勤勤恳恳,任劳任怨,不断加强师德修养,务实地进行师德实践。闫丽深知要教育好学生,必须以身作则,时时处处教书育人、言传身教、为人师表;时时刻刻以自己的人格、行为感染学生。

二、爱岗敬业,严谨治教

2014年初,闫丽老师由一名辅导员正式转岗,成为一名专业教师;先后承担《遗传学》《基因工程》《分子生物学》等专业课的教学工作。

闫丽深知,作为专业教师要不断学习专业知识,不断提高教学能力。她认真钻研教材,根据教材特点及学生实际情况精心设计教案,并虚心向有经验的老师学习请教;努力将最新的教学理念应用到课堂教学与实践中,合理运用现代化教育教学手段和丰富的网络教学资源。在她的带领下,课程组开始尝试蓝墨云班课雨课堂等手机APP,进一步推进课程信息化建设。闫丽不断完善教学模式,灵活运用多种教学方法,精讲精练,增加课堂教学的吸引力,调动了学生学习的积极性和主动性,形成独具风格的教学模式。她教授的《遗传学》于2017年申报并获批临沂大学课堂模式改革。

在教学过程中,闫丽老师注重学生素质的培养,本着授人以鱼,不如授人以渔的理念,课堂上引导学生从科学研究的角度思考问题。在课程考核方面,为了更好地体现素质教育的要求,提高教学质量,闫老师采用多元化的考核方式,采用辩论赛、论文翻译、自主实验、机考等多种考核方式,将结果性考核转变成过程化+结果化考核。在课堂教学过程中,闫老师利用聪明教室,组织学生分组研讨,对于热点难点问题,采用翻转课堂的方式,引导学生思考,取得了良好的课堂教学效果。通过自身努力,闫丽老师于2017年代表学校参加第五届山东省高校青年教师教学比赛,并获得一等奖,这是我校在该项目上的最好成绩。

三、教书育人、素质培养

在课堂教学中,闫丽老师注重将教书与育人相结合,适时在课堂教学中加入思政教育。根据教学内容的需要,及时将我国最新的科研成果介绍给学生,一方面可以让学生了解教学内容,开阔视野;另一方面让学生熟悉到我国的科研实力,增强学生的民族自豪感,培养爱国精神,增强学习的内源动力。

在讲到遗传学中的移码突变时,闫丽用习近平总书记说的扣好第一粒扣子比喻,告诫孩子们,青年时期第一粒扣子没扣好,就像发生了移码突变一样。在教学过程中,闫丽还根据学科特点和教学内容需要,通过科学发展史、科学家生平和科研事迹介绍,培养学生的科学素养和科学精神。通过这些方式,闫丽老师将教书与育人有机结合,在讲授专业知识的同时,注重学生精神和素质的培养,更有利于学生的成长。

四、指导学生,创新创业

在教学工作中,闫丽老师十分重视学生个性发展,激发学生的创新创造能力。近几年,她先后指导大学生创新创业练习计划项目3项,其中国家级1项,校级2项;指导“山东省青少年教育科学规划课题大学生学术课题”1项,指导学生参加“山东省大学生生物实验技能大赛”“山东省大学生生化实验技能大赛”等学科竞赛,获得了特等奖、一等奖的好成绩;先后多次获得优秀指导教师称号。她还通过学习取得了“创业培训师资格证”,对大学生进行创业培训,让学生了解创业过程,把握创业知识,增强创业能力,改变就业理念,以创业带动就业。

闫丽老师凭着对事业的诚心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教室工作岗位上兢兢业业,无私奉献,取得了突出成绩,赢得了师生高度赞誉。

闫丽,临沂大学生命科学学院教授,生物技术系党支部书记、细胞与遗传发育教研室主任、植物遗传与分子育种研究所所长。工作七年来,她恪守教书育人职责,坚持立德树人、为人师表,关心关爱每一名学生;她刻苦钻研,勇于创新,是一名优秀的新时代高校教师。


返回原图
/

北京福彩10,北京福彩10交流论坛 北京福彩10_北京福彩10预测 PC28|PC28大小计划